Les questions écrites
Equilibre nutritionnel dans les cantines scolaires
Par Le groupe CRCE-K / 19 avril 2013Question n° 06005 adressée à M. le Premier ministre
À publier le : 25/04/2013
Texte de la question : Mme Isabelle Pasquet attire l’attention de M. le Premier ministre sur la question de l’équilibre nutritionnel dans les cantines scolaires et sur la menace d’abrogation qui pèse sur deux textes réglementaires en la matière. En effet, le rapport de la mission d’information contre l’inflation normative pointe le décret n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, ainsi que l’arrêté afférent. Les rapporteurs proposent la disparition de ces textes qui mettent en œuvre l’article premier de la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de 2010. Cet article dispose, notamment, que « Les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration scolaire et universitaire […] sont tenus de respecter des règles, déterminées par décret, relatives à la qualité nutritionnelle des repas qu’ils proposent ». En supprimant cet arrêté et ce décret, la mesure serait vidée de son sens et l’application du principe de l’équilibre nutritionnel laissé à la seule appréciation des gestionnaires. Or, l’enquête que vient de mener l’association UFC-Que Choisir sur la qualité nutritionnelle des repas servis dans plus de 600 communes et établissements scolaires montre l’impact qu’ont ces textes, puisque les évaluations récoltées par les établissements sont très supérieures à la précédente enquête, menée en 2005. Pour autant, 10 % des établissements étudiés n’atteignent pas la moyenne, ce qui démontre la nécessité du maintien de l’obligation réglementaire. Le niveau de détail des textes, critiqué par les rapporteurs, constitue, par ailleurs, un repère sur l’adaptation des portions à l’âge des enfants. La préconisation du rapport de les remplacer par une brève disposition d’ordre général priverait les collectivités d’un outil de mise en œuvre pratique de la notion d’équilibre nutritionnel, qui permet également de contrôler les sociétés délégataires, dans le cadre de la gestion externalisée. Soucieuse du maintien des textes réglementaires relatifs à l’équilibre nutritionnel dans la restauration scolaire, elle lui demande donc de bien vouloir lui indiquer les intentions du Gouvernement quant à cette question.